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Mostra: Un mondo che si incontra

Accademia dei Georgofili Maggio – Giugno 2015

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17° laboratorio internazionale di Storia Agraria

L’ALIMENTAZIONE CONTADINA NELL’EUROPA MEDIEVALE E MODERNA

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Narrare le campagne, fonti metodi e percorsi

16 laboratorio internazionale di storia agraria

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Rivista di storia dell'agricoltura

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Anno LVI, n. 1-2. giugno-dicembre 2016

Ultimo numero pubblicato

SOMMARIO

Paolo Nanni
Premessa, p. 5-6

Alessandro Guidi, Gian Maria Di Nocera, Andrea Zifferero
Introduzione agli atti del Convegno ArcheoTipico: l’archeologia come strumento per la ricostruzione del paesaggio e dell’alimentazione antica, p. 7-12

Andrea Zifferero
Archeologia e circolazione varietale: prospettive di ricerca e valorizzazione del paesaggio agrario in Italia centrale, p. 13-30

Attilio Scienza, Osvaldo Failla
La circolazione varietale della vite nel Mediterraneo: lo stato della ricerca, p. 31-48

Roberto Mariotti, Soraya Mousavi, Saverio Pandolfi, Nicolò G.M. Cultrera, Lorenzo Costantini, Luciana Baldoni
La coltivazione antica dell’olivo a confronto con le varietà attuali: il contributo della ricerca genetica, p. 49-58

Andrea Ciacci
Il Progetto Farfalla, p. 59-78

Massimo Botto
La produzione del vino in Sardegna tra Sardi e Fenici: lo stato della ricerca, p. 79-96

Cinzia Loi
Antichi impianti e tecniche di spremitura dell’uva nella Sardegna centroccidentale, p. 97-108

Alessandro Usai, Mariano Ucchesu, Gianluigi Bacchetta, Oscar Grillo, Martino Orrù, Diego Sabato
L’insediamento nuragico di Sa Osa (Cabras, OR). Il sito e i materiali archeobotanici, p. 109-122

Discussione, p. 123-132

Alessandro Guidi
Pratiche conviviali in Italia tra età del Bronzo Finale ed età del Ferro, p. 133-140

Cristina Chiaramonte Treré
Riti e offerte: testimonianze di età orientalizzante e arcaica da Tarquinia, p. 141-158

Marina Micozzi
Continuità e trasformazione nei servizi da banchetto di età medio-orientalizzante: appunti da Cerveteri, p. 159-178

Valeria Acconcia, Vincenzo d’Ercole
Simposio e banchetto attraverso le testimonianze funerarie nell’Abruzzo della prima metà del I millennio a.C., p. 179-194

Luca Cerchiai, Mariassunta Cuozzo
Tra Pitecusa e Pontecagnano: il consumo del vino nel rituale funebre tra Greci, Etruschi e indigeni, p. 195-208

Simona Dalsoglio, Anna Maria D’Onofrio
Associazioni di vasi e pratiche conviviali nelle sepolture ateniesi della prima età del Ferro: un riesame delle evidenze dal Transizionale al Geometrico Medio, p. 209-228

Lucia Mori
Paesaggi agrari e scelte alimentari: orzo e sesamo nella Mesopotamia del Bronzo Antico, p. 229-238

Francesca Balossi Restelli
Gli utensili della cucina. Pentole, piatti, focolari e la preparazione e consumo del cibo nell’Anatolia preistorica, p. 239-252

Gian Maria Di Nocera
Identificazione, uso e conservazione dei cibi nell’età del Bronzo Antico di Arslantepe (Turchia): modello di ricerca interdisciplinare e sperimentale, p. 253-264

Discussione, p. 265-278

Abstracts, p. 285-292

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