immagine_home Pubblicazioni
titolo_news back_titolo_box

Mostra: Un mondo che si incontra

Accademia dei Georgofili Maggio – Giugno 2015

interlinea_spalle

17° laboratorio internazionale di Storia Agraria

L’ALIMENTAZIONE CONTADINA NELL’EUROPA MEDIEVALE E MODERNA

interlinea_spalle

Narrare le campagne, fonti metodi e percorsi

16 laboratorio internazionale di storia agraria

interlinea_spalle
bottone_visualizza

QUADERNI DELLA RIVISTA

back_titolo_colonna2

Uomini nelle campagne

Quaderno RSA N.9 Paolo Nanni FIRENZE, 2012

Uomini nelle campagne
Agricoltura ed economie rurali in Toscana (sec. XIV-XIX)

INDICE

1. Introduzione. Contributi per la storia dell’agricoltura

2. Uomini nelle campagne pratesi.
Francesco di Marco Datini e i lavoratori della terra
La proprietà fondiaria: le dimensioni, i tempi
La villa e le terre: aspirazioni e progettualità
Lavoratori della terra
Piero di Lenzo detto “Schiavo”: pluriattività nelle campagne
Nanni di Martino di Pagno: da vetturale a lavoratore piccolo proprietario
Schiatta di Niccolò detto “Tantera”: lavoratore e uomo di fiducia

AGRICOLTURA E IMPRESE AGRICOLE NEL XV SECOLO

3. Lavoratori, tecniche e produzioni nelle proprietà di Francesco di Marco Datini
Dal particolare al generale…
… dal generale al particolare
Nelle terre di Francesco di Marco Datini
Note sulle unità di misura
Coltivazioni erbacee, tecniche colturali, produttività
Un podere campione: la Castellina
Coltivazioni arboree
Piante tessili e tintorie
Allevamento
Boschi e altri prodotti
Orti urbani e periurbani

4. Cafaggiolo in Mugello. Zone agrarie ed economia poderale
nelle proprietà medicee tra Medioevo ed età moderna
Casi campione e percorsi di ricerca
Note sulla proprietà fondiaria medicea (XV secolo)
Cafaggiolo e la mezzadria poderale (1468)
Cafaggiolo e la coltivazione consociata (1629)
Considerazioni d’insieme

ECONOMIE RURALI NEL LUNGO PERIODO

5. La transumanza dentro e attraverso la Valdinievole
Transumanze tra ambiente e storia
Dai quadri generali alle storie di uomini
Le genti dell’alpe e la pastorizia
In Valdinievole
Economie rurali tra montagna e pianura

6. Il castagno da frutto nel Casentino
Il Casentino tra geografia e storia
Cenni sull’agricoltura casentinese nell’Ottocento
La secolare castanicoltura casentinese
Tracce linguistiche della civiltà del castagno

7. I saperi contadini: pratiche agrarie e usi alimentari
L’universo dei saperi contadini
Valdinievole «giardino di Toscana»
Le pratiche agrarie
Gli usi alimentari

LA «MEZZERIA» TOSCANA: TRA STORIOGRAFIA E STORIA

8. Ildebrando Imberciadori e la «storia dell’istituto mezzadrile»
Un pioniere tra i pionieri della storia dell’agricoltura
La mezzadria: dato storico, problema storiografico
Percorsi storiografici
La mezzadria classica toscana
Tempi e spazi: per una geografia storica della mezzadria
Il mondo della mezzadria: città e campagna tra Medioevo ed età moderna

9. I Georgofili e il dibattito sulla mezzadria nell’Ottocento
I Georgofili e la «mezzeria»
La dimensione storica
La dimensione agricola e ambientale
La dimensione economica
La dimensione sociale

10. Mario Augusto Martini: la mezzadria e il Partito Popolare
La mezzadria toscana tra storia, economia agricola e riforme
La mezzadria di Martini
Presupposti di una azione politica
Tra economia e funzione sociale
«L’animo del mezzadro va mutando»

Unità di misura
Figure
Indice dei nomi
Indice dei luoghi

bacK_piede

Copyright 2010 - ACCADEMIA DEI GEORGOFILI - C.F. e P.iva 01121970485

Disclaimer | Privacy | Credits