Abstract
Nel 1951, a Tempio Pausania sorge una Latteria sociale, fatto inaspettato considerati i peculiari aspetti geografico-antropici del territorio. Caseifici esistevano dalla fine dell’Ottocento a Olbia, eppure è qui, nel capoluogo dell’Alta Gallura, quello apparentemente meno vocato, che nasce e opera per circa quarant’anni una delle tre latterie sociali dell’intera Gallura. Anche alla luce di una documentazione aziendale finora inesplorata, saranno analizzate la figura del fondatore, la composizione della base sociale e le varie fasi del ciclo di vita della Latteria, fino allo scioglimento.

In 1951, a dairy co-operative was built in Tempio Pausania (Sardinia, Italy), an unexpected fact considering the peculiar geographic-anthropic aspects of this territory. Dairies have existed since the end of the nineteenth century in Olbia, yet it is in Tempio Pausania, the apparently less suitable milieu, that one of the three dairy co-operatives in Gallura was founded and operated for about forty years. Also, in the light of a previously unexplored company documentation, the figure of the founder, the membership composition and the various phases of the lifecycle of this dairy, up to its dissolution, will be analysed.
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