Accademia dei Georgofili
Pagine: 127
ISBN:
Settore: Agricoltura (opere generali)
scarica parte 1: pg. 1-57
scarica parte 2: pg. 58-98
scarica parte 3: pg. 99-133
Premessa
Cap. I, Un'azienda sperimentale sorge nella fattoria «Monna Giovanne Ila»
1- Una Scuola Agraria Sperimentale considerata da Arrigo Serpieri indispensabile per creare nuovi tecnici agricoli qualificati
2 - L'Azienda Agraria Sperimentale «Monna Giovannella» ritenuta idonea per l'Istituto Superiore Agrario e Forestale. Individuati i «cinque protagonisti originari»
3 - Serpieri è il Primo Direttore dell'Azienda Sperimentale «Monna Giovannella»
Cap. II - La gestione dell'azienda vincolata dai contenuti giuridici della convenzione
1 - Contrasti tra le obbligate finalità operative dell'azienda ed il tipo di impresa mezzadrile della fattoria
2 - Regolamento interno dell'Azienda Sperimentale predisposto da Serpieri
3 - La gestione affidata a due enti pubblici, per attuare un fine pubblico, attinge a mezzi finanziari di provenienza privata
Cap. IlI - Le attività economico-aziendali e quelle didattico- sperimentali svolte durante la prima convenzione
1 - L'attività economico-aziendale rilevata dalla contabilità della fattoria
2 - Significato che si deve attribuire al «reddito» ottenuto da una gestione caratteristica
3 - Miglioramenti apportati ai fabbricati, agli impianti di trasformazione ed ai macchinari
4 - Attività didattica e sperimentale
Cap. IV - Le attività economico-aziendali e quelle didattico- sperimentali svolte durante la seconda convenzione
1 - Aspetti particolari riscontrati nella seconda convenzione
2 - L'attività economico-aziendale
3 - L'attività didattica e sperimentale
4 - I risultati emersi nell'ultimo triennio (1976/1979) obbligano ora a fare una scelta precisa: restituire l'azienda alla Camera di Commercio oppure trasformarla per renderla efficiente
Cap. V - La terza convenzione nasce condizionata dal preciso impegno di apportare radicali trasformazioni alla struttura economico-finanziaria dell'azienda
1 - Le trasformazioni auspicate iniziano con un provvedimento
di carattere eccezionale: viene nominato il nuovo direttore dell'azienda nella persona del prof. Ilvo Capecchi
2 - La nuova direzione assegnata al prof. Capecchi è chiamata ad evidenziare le cause che hanno originato risultati così negativi
3 - Alla direzione spetta l'oneroso compito di suggerire eventuali appropriate innovazioni
4 - Il prof. Capecchi propone di esaminare la possibilità di modificare la struttura giuridica dell'azienda
Cap. VI - Il Centro Agricolo Sperimentale sostituisce l'originaria Azienda Agricola Sperimentale voluta da Serpieri
1 - Il nuovo ente diviene un'unità amministrativa dell'Università di Firenze che il direttore Capecchi propone di denominare «CENTRO AGRICOLO SPERIMENTALE»
2 - La gestione del Centro, sorto dalle trasformazioni radicali apportate all'azienda sperimentale, è tornata ad essere quella di un organismo efficiente
Cap. VII - Sintesi operativa svolta da due strutture diverse che hanno offerto alla Facoltà di Agraria un valido supporto alla didattica ed alla ricerca agricola
1- L'Azienda Agricola Sperimentale voluta da Serpieri durante la gestione della prima convenzione trentennale. Individuati i Cinque Protagonisti Originari
2 - La gestione durante la seconda convenzione quindicennale
3 - La gestione relativa al triennio 1976/1979, periodo che intercorre tra la seconda e la terza convenzione. I risultati si presentano sistematicamente disastrosi
4 - Il Comitato Direttivo dell'azienda il 4 dicembre 1979 nomina il nuovo direttore di «Monna Giovannella» nella persona del prof. Ilvo Capecchi
5 - Le convinzioni di Capecchi, basate su precise documentazioni contabili, si sono potute realizzare in quanto sono state condivise dai vertici dell'Università, divenendo così preziosi protagonisti continuatori che hanno consentito di far sopravvivere l'iniziativa di Serpieri
6 - La donazione da parte della Camera di Commercio e le finalità didattiche e di sperimentazione da essa indicate
Allegati
Protagonisti