Accademia dei Georgofili
Pagine: 242
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Settore: Alimentazione
INDICE
Presentazione di Giuliano Pinto
INTRODUZIONE
IL MIELE
Composizione e caratteristiche
PRODUZIONE
Aspetti tecnici
L’apicoltura forestale
La conduzione tradizionale
L’arnia
L’apiario
Le modalità della raccolta
Le formule di gestione
DISTRIBUZIONE
Le riscossioni di matrice signorile
Il miele come cespite del diritto territoriale
Il miele come tributo
Il mercato
Il miele come merce
Centri di vendita e direttrici di commercio
USO ALIMENTARE
Le variabili del consumo
Le caratteristiche nutritive
Il gusto
Il condizionamento dietetico
Il miele e lo zucchero
Le modalità del consumo
Il miele come ingrediente
Il miele come conservante
La pasticceria
Le bevande
USO MEDICO
Aspetti generali
Il potere taumaturgico
La caratterizzazione umorale
Impiego igienico-preventivo
Uso terapeutico
SIGNIFICATI, IMMAGINI E RAPPRESENTAZIONI
Il miele: "fructo" e opera delle api
L'origine del miele: sua provenienza, sua essenza
«Mel, mellis»: miele, zucchero di canna, melata, manna
Il miele nella cosmogonia del XIII secolo: la «regio mellis»
Latte e miele: ragioni e fortuna di un luogo comune
BIBILIOGRAFIA ESSENZIALE
EDIZIONI DI FONTI E LETTERATURA